سكاف تطلق مهرجانات زحلة الدولية
برعاية وزارة السياحة اللبنانية، أُطلِقت الدورة الأولى من مهرجانات زحلة الدولية، خلال مؤتمر صحافيّ خاص حضره وزير السياحة آفيديس كيدانيان، ورئيسة المهرجان ميريام سكاف، إلى جانب بعض الفاعليات البقاعية وعلى رأسها محافظ البقاع أنطوان سليمان.
بعد كلمة إدارة المهرجان الترحيبية، أكّد كيدانيان دعم الوزارة المهرجان، وبارك إطلاق دورته الأولى، متحدّثاً عن زحلة ومكانتها وتاريخها العريق، كما تمنّى أن يلعب هذا الحدث الضخم دوراً فعّالاً في تنشيط الحركة السياحية في لبنان وفي زحلة على وجه التحديد، وهنّأ في كلمته سكاف التي تتولّى تنظيم المهرجان، آملاً في أن يشهد لبنان خلال الموسم السياحي المقبل حركة ناشطة. كما تحدّث عن التعاون بين اللبنانيين لاستعادة الثقة في بلدهم واسترجاع المهاجرين والسيّاح، آملاً في أن تكون المهرجانات جامعاً أساسياً لأبناء المنطقة الواحدة والبلد الواحد. واعداً بموسم سياحيّ صيفيّ رائع ومتقدّم على السنوات السابقة.
بدورها، شكرت سكاف الوزير على كلمته ودعمه ووقوفه إلى جانب زحلة ومهرجانها الدولي، ولقبّته بـ«وزير السعادة والفرح». كما شكرت أهل الإعلام على مواكبة المهرجان في انطلاقته. وقبل أن تعلن عن برنامج الدورة الأولى للمهرجان، تحدثت عن أهمية خلق هذا الحدث الفنّي الضخم لنقل صورة البقاع الحقيقية، وإلقاء الضوء على مدينة زحلة والأبعاد الثقافية والفنية والدور الريادي الذي تلعبه مع أبنائها في لبنان. كما تحدّثت عن الصعوبات التي واجهت المهرجان في تحضيراته من قِبل بعض الأطراف الذين يريدون تغييب دور إيلي سكاف وتاريخة ونضاله، فأسفت لعدم إقامة المهرجان في «بارك جوزف سكاف»، وأعلنت عن افتتاح «فوروم الياس سكاف» الذي سيستضيف ليالي المهرجان في دورته الأولى.
أما تفاصيل الحفلات فأعلن عنها جورج عيسى صاحب شركة «Production Factory» التي تتولى التنظيم التقني في الحدث المنتظر. وبعد كلمة عيسى، اختُتِم المؤتمر الصحافيّ ذي شهده فندق «القادري الكبير» في زحلة، لينتقل الحاضرون وممثّلو الوسائل الإعلامية إلى مأدبة غداء أقيمت خصّيصاً لمناسبة إطلاق المهرجان.
يتضمّن المهرجان باقة من الحفلات الفنية الراقية والمميّزة التي سيشهدها «فوروم الياس سكاف»، وهي على الشكل التالي:
15 تمّوز: الفنان العالمي خوسيه كاريراس.
16 تمّوز: النجمان راغب علامة ونانسي عجرم.
21 تمّوز: النجم عاصي الحلاني.
22 تموز: نوتشيه لاتينا كوبا سباين من إلفتريادس.
أمّا بطاقات المهرجان، فمتوفّرة في كافة فروع «Virgin Ticketing Box Office».